Каркасные дома.

                 В Америке каркасные строятся еще со времен её освоения европейцами. Многократные капитальные ремонты за много лет изменили внешний вид этих домов до неузнаваемости, но основа дома — деревянный каркас, остается без изменений.

                 Канада занимает одно из ведущих мест в мире по разработке новых технологий, применяемых в каркасном домостроении и внедрение в жизнь свежих строительных стандартов, что обеспечивает зданиям долговечность, эффективное использование энергоносителей, огнестойкость, высокую экологичность и высокую степень звукоизоляции. Совершенствование технологии строительства деревянных домов каркасной конструкции помогло установить новые стандарты эффективности производства жилья.

                За последние несколько десятков лет правительствами и строительными организациями многих европейских и североамериканских стран были вложены сотни миллионов долларов в усовершенствование каркасной технологии для достижения наивысших эксплуатационных показателей и комфортности жилья. Сегодня более 80 % населения этих стран ориентируются именно на такие дома из-за постоянно растущих требований к энергоемкости и экологичности жилья.  Новые технологии строительства просчитаны до мелочей и направлены в первую очередь на сокращение затрат при максимальном комфорте и качестве жилья. При этом сама каркасная технология – одна из самых развитых, она имеет множество вариантов использования: дачные дома, коттеджи для круглогодичного проживания, надстройка мансардных этажей, реконструкция старых построек и т.д.

                В нашей стране каркасная технология возведения зданий получила свое имя еще в конце сороковых годов.  Но в то время технология не получила широкого применения – стереотип в сознании, требовавший более основательных построек «на века», не был преодолен. Эта технология стала широко использоваться только в последние 20-25 лет.  Сейчас такие дома в разном исполнении строятся во многих странах, но принято считать, что к нам эта технология попала именно из Канады, где доказала свою жизнеспособность в суровом климате, мало чем отличающемся от нашего.  Понятие же «канадский дом» закрепилось скорее за конструкцией, чем за производителями.

              В настоящее время Россия испытывает настоящий бум в строительстве каркасных домов, т.к. это одна из немногих строительных технологий, которая в состоянии обеспечить требуемую теплозащиту и комфортность проживания. В настоящее время в различных регионах нашей страны и стран СНГ возводятся целые поселки домов по канадской технологии. Эти дома вызывают повышенный спрос благодаря их невысокой стоимости, минимальным эксплуатационным расходам и широким возможностям во внутренней планировке и использовании различных отделочных материалов. 

             Конструкция каркасных домов оптимальна для всех климатических зон и геологических условий.  Использование современных утеплителей позволяет эксплуатировать одни и те же типы домов, как на юге страны, так и на Крайнем Севере.  Деревянный каркас одинаково хорошо зарекомендовал себя и в условиях вечной мерзлоты и в сейсмически опасных регионах. Мировой опыт показывает, что каркасная технология это самая экономичная, рациональная и высокотехнологичная технология строительства малоэтажного жилья.

                Деревянный каркас представляет собой очень прочную и жесткую конструкцию. В Японии, как и России только в 80-х годах начали активно использоваться каркасные технологии. Это следствие крайней консервативности населения, которое очень неохотно шло на строительство подобных домов. Однако, после сильного землетрясения в Киото, которое стало настоящей катастрофой для Японии, каркасные дома были одними из немногих зданий, которые не подверглись разрушению, доказав надежность конструкции и безопасность для жителей. С тех пор около 80% населения страны Восходящего солнца отдают предпочтение каркасным домам.